Der Trauergottesdienst

Der Trauer Raum geben

Abschied nehmen.

Die Bestattung Angehöriger unserer Gemeinde findet bei uns als Gottesdienst an Werktagen statt- entweder in der Feierhalle eines der städtischen Friedhöfe, auf Wunsch aber auch in unserer Kirche.

Ablauf und liturgische Gestaltungsmöglichkeiten besprechen Sie am besten mit Ihrem Pfarrer.

Meistens geht diesem Gespräch bereits ein Gespräch mit dem Bestattungsunternehmen Ihres Vertrauens voraus, das die Formalitäten und Behördengänge für Sie übernimmt, sie bei der Gestaltung  der Traueranzeige, Trauer- und Danksagungskarten berät.

Der Bestatter informiert auch den Pfarrer, der sich dann mit Ihnen wegen des Gottesdienste in Verbindung setzt.

"Bei einer Beerdigung soll man läuten mit einer Glocke, dem Armen und Reichen gleich.", heißt es in der Württembergischen Kirchenordnung von 1536.

... nicht der Seele zugut, sondern dass sich diejenigen, die die Leiche
begleiten wollen, versammeln mögen und mit der Verkündigung des Wortes
Gottes zu dem Begräbnis gehalten werden, und das aus etlichen trefflichen
Gründen:

Zum ersten, dass der Mensch und sonderlich der Gläubige an Christus Jesus
nicht stirbt wie das unvernünftige Vieh, sondern stirbt auf die künftige Wieder-
auferstehung zum ewigen Leben. Darum soll der Christen Begräbnis zur
öffentlichen Kundschaft der Auferstehung ehrlich sein.

Zum andern, dass die Lebenden mit ... ihrem Geleit des Begräbnisses ihre Liebe,
Freundschaft, die sie gegen den Verstorbenen getragen haben, öffentlich beweisen
und ein Werk der Liebe erzeigen.

Zum dritten, dass durch dieses ehrbare Geleit und durch die Verkündigung des
Wortes Gottes die Leute an den Tod erinnert, (...) und zur christlichen Bereitung auf den Tod und zur Hoffnung der Urständ gezogen werden.

Darum soll man die Verschiedenen keineswegs wie Schelmen unehrlich dahinschlenken.