Dazu gehören - Wiedereintritt

Wiedereintritt in die evangelische Kirche -
Der ernsthafte Wunsch genügt

In die Evangelische Landeskirche in Württemberg kann man auch per Telefonanruf zurückkehren. Das Angebot wird rege genutzt.

Das freut uns, denn es gibt viele gute Gründe für einen Kircheneintritt!
Und es ist denkbar einfach: Ein Gespräch mit einem unserer Pfarrer genügt

„Ich weiß nicht recht, warum ich wieder dazugehören will. Mir hat etwas gefehlt“, sagt der 44-Jährige am Telefon.

„Der Kirchenaustritt war eine überstürzte Aktion nach dem Studium. Das möchte ich rückgängig machen“, erklärt die Ärztin, die vielleicht auch bald Patin werden möchte.

Oft können Menschen die Gründe kaum in Worte fassen, warum sie wieder in die evangelische Kirche eintreten möchten. Es ist ein unbestimmter Wunsch wieder dazuzugehören, die Sehnsucht nach einem Stückchen „Heimat“.

Manchmal gibt es auch einen bestimmten Anlass: Viele Menschen beginnen über eine Rückkehr in die Kirche nachzudenken, wenn sie ein Kind erwarten, sich kirchlich trauen lassen oder ein Patenamt übernehmen wollen.

Aber auch schwere Erfahrungen wecken Fragen nach einem „Mehr“, nach Kirche, Gott, Gemeinschaft. Häufig lernen Eltern die Arbeit der Kirche über ihre Kinder von einer neuen, positiven Seite kennen.

Wichtig ist der evangelischen Kirche für einen Wieder - Eintritt in die Kirche nur eines: Es muss ein ernsthafter Wille vorhanden sein, wieder zur Kirche zu gehören.

Weitere Informationen: Das Kircheneintrittsportal von evangelisch.de

Vorige Seite: Eintritt frei - die Taufe  Nächste Seite: Gottesdienst am Sonntag